Telur
merupakan makanan yang pasti sangat dekat dengan kita semua. Jika kamu
gemar mengonsumsi telur, pasti kita semua cenderung untuk membuang
cangkang atau kulitnya.
Sepertinya kulit telur tersebut tidak berguna dan tidak mempunyai fungsi apa-apa sehingga dianggap sebagai sampah.
Nah, mulai sekarang tunggu dulu nih, ternyata kulit telur mempunyai banyak sekali manfaat yang luar biasa dalam kehidupan kita.
Kulit Telur Untuk Membasmi Hama Tikus, Kecoa dan Semut.
Bagaimana Caranya ?
Keringkan dan Giling Kulit Telur
Pertama biarkan kulit telur kering. Setelah itu, baru Anda giling untuk menghancurkannya menjadi bubuk atau serbuk.
Lalu, taburkan bubuk kulit telur itu langsung pada hama yang Anda temui di taman rumah.
Jenis Hama Yang Bisa Diusir
Bubuk kulit telur dapat mengusir dan membunuh beberapa jenis hama,
seperti siput, keong, mollusca, kutu, kumbang, Tikus , Kecoa dan Semut.
Jika terkena bubuk kulit telur, hama tersebut akan langsung menggeliat.
Mereka akan bergerak untuk beberapa waktu, berputar dan berbalik dan
akhirnya mereka akan mati.
Taburkan Juga pada Daun
Taburkan bubuk kulit telur daun tanaman favorit Anda yang telah rusak diserang hama.
Ini juga merupakan salah satu cara menggunakan kulit telur untuk
pengendalian hama. Karena hama akan menjauh dari daun tersebut dan
membunuh hama lainnya yang menempel di atas daun.
Selain itu,
taburkan juga bubuk kulit telur di sekitar permukaan tanah tanaman Anda.
Jika terjadi hujan, maka taburi lagi bubuk tersebut untuk mengusir hama
menjauh dari tanaman Anda.
Mengendalikan Hama Tanaman
Cangkang telur mengandung kalsium yang bisa menjadi musuh utama tanaman
seperti siput, hama putih dan beberapa jenis hama lain. Anda bisa
menggunakan cangkang telur sebagai media untuk menumbuhkan tanaman,
caranya :
• Lubangi beberapa bagian cangkang telur kemudian masukkan dalam tanah
• Setelah itu is cangkang telur dengan tanah dan masukkan benih bunga, buah atau sayuran
• Tanaman akan tumbuh subur tanpa diganggu oleh hama tanaman.
• Hal ini karena hama biasanya tidak menyukai efek dan bau cangkang telur.
Hal ini terjadi karena kulit telur mempunyai lapisan kutikula merupakan
lapisan terluar yang memiliki ketembalan 10 µm dan saluran pori. Serta
berfungsi melindungi telur dari kelembaban dan mikroorganisme.
Dan membantu pertukaran gas yang masuk kedalam telur.
Komposisi Senyawa Kimia dalam Cangkang Telur Ayam
Cangkang telur merupakan lapisan berkapur yang menyusun 9-12% dari
berat telur total. Cangkang telur tersusun kira-kira 94% kalsium
karbonat, 1% magnesium karbonat, 1% kalsium fosfat, dan 4% bahan organik
terutama protein.
Selain bisa membasmi hama tikus, kecoa dan semut, kulit telur masih banyak manfaat lainnya.
Mengatasi masalah saluran air yang tersumbat
Terkadang kita sering mengalami masalah saluran air, yaitu tersumbat
sehingga mengganggu aktivitas kita. Dan seperti yang kita ketahui
penanganannya juga dengan cara menusuk-menusuk saluran agar
kotoran-kotoran yang menyumbat dapat mengalir dengan lancar.
Nah, disisi lain ada cara unik untuk melancarkan saluran air yang
tersumbat yaitu dengan menggunakan kulit telur pastinya. Haluskan kulit
telur sampai menjadi bubuk, lalu tuangkan dalam saluran yang tersumbat,
kemudian biarkan selama semalaman, keesokan harinya, pastinya saluran
air yang tersumbat sudah lancar kembali. Kamu juga bisa menambahkan
sedikit cuka untuk hasil yang maksimal.
Pupuk
Tenyata kulit
telur kaya akan kalsium. Jadi, kulit telur tersebut dapat hancur dengan
sendirinya dan menyebar di tanah sehingga menjadi pupuk yang mengandung
kalsium tinggi yang dibutuhkan oleh tanaman. Caranya yaitu hancurkan
cangkang sampai menjadi beberapa potongan kecil, lalu taburkan di area
yang akan di tanami.
Cangkang Telur Sebagai Pupuk Alami
Cangkang telur mengandung berbagai macam jenis mineral. Anda bisa
menggunakan cangkang telur untuk menyuburkan tanah, caranya adalah :
• Hancurkan cangkang telur hingga menjadi lebih lembut
• Masukkan cangkang telur ke dalam pot-pot kemudian tutupi dengan tanah
• Tanaman seperti buah, sayuran atau bunga bisa menjadi sangat subur.
Pestisida organik
Dalam memasak, tentunya kita ingin menghasilkan makanan yang higienis
dan aman untuk kesehatan. Dan tak banyak pula orang yang berulang-ulang
kali mencuci sayuran dan buah-buahan dengan menggunakan air.
Nah, ternyata kulit telur punya khasiat nih untuk membersihkan sayur dan
buahan-buahan, selain itu sayur dan buah-buahan tersebut tidak akan
rusak, karena kulit telur mampu mengusir hama, seperti siput, lalat atau
ulat.
Makanan hewan
Kulit telur yang kaya akan kalsium,
zat besi dan mineral, dapat kita berikan kepada hewan peliharaan kita.
Mudah saja caranya, tinggal tambahkan kulit telur yang sudah dihancurkan
dengan halus, lalu dicampurkan kedalam makanan hewan peliharaan kita.
Justru dengan mencampurkan kulit telur dalam makanan hewan, dapat
memberikan tambahan nutrisi yang dibutuhkan oleh hewan.
Cangkang Telur untuk Makanan Unggas
Bubuk cangkang telur ternyata juga bisa menjadi alternatif sebagai
pakan unggas. Burung, ayam maupun bebek akan lebih sehat dengan
pemberian pakan dari bubuk cangkang telur. Anda bisa mencampur bubuk
cangkang telur dengan jenis pakan yang lain. Kalsium akan menjadi
nutrisi yang baik untuk pertumbuhan unggas.
Membersihkan peralatan dapur
Selain menggunakan air dan sabun, yang dimana seperi biasa kita lakukan
untuk membersihkan peralatan kita, ternyata ada cara lain untuk
membersihkannya, yaitu dengan mencampurkan kulit telur yang dilumatkan
dengan cuka. Dalam hal ini, merupakan sebagai pengganti sponge atau
scrub untuk membersihkan peralatan dapur.
Membersihkan Tempat Memasak
Tempat memasak seperti panci sering menjadi kotor karena bekas memasak
makanan yang sulit untuk dihilangkan. Untuk menghancurkan kerak dan
lapisan bekas makanan maka anda bisa menggunakan manfaat cangkang telur,
caranya :
• Campur bubuk cangkang telur dengan sedikit air dan sabun pencuci
• Gunakan campuran ini untuk menggosok bagian noda panci yang sulit untuk dihilangkan.
Perawatan kulit
Khasiat lain dari kulit telur adalah keampuhannya melawan penuaan dini
dan membuat kulit bersinar. Caranya, haluskan cangkang telur dan campur
dengan putih telur. Oleskan campuran tersebut pada wajah dan biarkan
sampai kering. Setelah 5 sampai 10 (sampai kering), bilaslah dengan air
dingin untuk mendapatkan wajah yang bercahaya dan kulit wajah yang
lentur.
Masker Wajah
Ini dia yang banyak digunakan oleh
para ladies untuk tampil cantik. Cangkang telur digunakan untuk masker
wajah agar kulit wajah menjadi kencang. Caranya yaitu haluskan cangkang
kemudian campur dengan putih telur, lalu oles ke wajah, tunggu sampai
kering, kemudian bilas sampai bersih.
Melembutkan Kulit Wajah
Anda juga bisa memakai bubuk cangkang telur menjadi masker. Efek dari
cangkang telur akan membentuk lapisan yang lebih lembut pada kulit
wajah. Caranya adalah :
• Larutkan bubuk cangkang telur dengan sedikit putih telur yang masih segar
• Gunakan pada bagian wajah hingga terasa ketat dan kering pada wajah
• Bersihkan dengan handuk yang sudah direndam dalam air hangat
Kulit akan tampak lebih lembut setelah melakukan perawatan aktif selama
tiga kali dalam seminggu. Tapi cara ini sangat dilarang untuk kulit
wajah yang sedang berjerawat.
Mengatasi Kulit Terkena Iritasi
Caranya yaitu masukkan cangkang telur ke dalam wadah atau tempat yang
berisi cuka sari apel, kemudian rendam beberapa hari, setelah itu
oleskan pada kulit sobat yang terkena iritasi.
Mengobati Gatal-Gatal
Gatal kulit karena iritasi sering menyebabkan ruam kemerahan pada kulit. Untuk menghilangkan iritasi caranya dengan :
• Merendam cangkang telur yang sudah dibersihkan
• Rendam dalam larutan yang bersifat asam selama beberapa jam
• Setelah itu gunakan air rendaman itu untuk menyembuhkan gatal-gatal
• Anda bisa mengoleskan atau mengompresnya
Obat gatal
Masukkan kulit telur dalam botol cuka sari apel. Diamkan campuran
selama 2 hari. Gunakan campuran terhadap iritasi kulit dan gatal-gatal.
Mengurangi rasa pahit pada kopi
Selera orang dalam meminum kopi tentu berbeda, ada yang suka kopi
dengan rasa yang pahit, adapula yang menyukai kopi yang rasanya manis.
Namun, banyak kendala bagi orang-orang yang menyukai kopi manis adalah
mereka ingin menghindari gula, untuk kesehatan mereka.
Nah,
kembali lagi, kulit telur mempunyai aksi yang cukup unik disini. Selain
gula, kita dapat menggunakan alternatif lain yaitu dengan menggunakan
kulit telur yang sudah dihaluskan ke dalam gelas. Masukkan bubuk kopi
kemudian baru diseduh. Hal ini sama sekali tidak akan merusak rasa atau
aroma kopi, tapi akan mengurangi rasa pahitnya.
Campuran Kopi
Ada beberapa orang percaya, bahwa dengan menambahkan serbuk cangkang
telur pada minuman kopinya akan membuat cita rasa kopi yang di minumnya
tidak terlalu pahit.
Mencukupi Kebutuhan Kalsium
Kalsium
adalah zat penting yang dibutuhkan oleh tubuh untuk memperkuat tulang
dan gigi. Anda bisa mengkonsumsi satu sendok makan bubuk cangkang telur
yang dilarutkan dalam air minum. Dalam satu sendok makan bubuk cangkang
telur mengandung sekitar 900 mg kalsium.
Mengatasi Nyeri Sendi
Nyeri sendi biasanya banyak dialami oleh orang lanjut usia. Nyeri sendi
berhubungan dengan menurunnya penyerapan kalsium oleh tulang. Terkadang
kemampuan tubuh akan semakin lemah karena faktor usia. Terlebih bagi
wanita yang mengalami menopause maka nyeri sendi akan lebih sering
terjadi karena penurunan kalsium yang cukup tinggi. Untuk mengatasi hal
ini maka bisa memakai manfaat cangkang telur untuk kesehatan sebagai
sumber kalsium tambahan.
Pemutih Pakaian
Cangkang telur
bermanfaat untuk memutihkan pakaian sobat. Caranya yaitu dengan
mencampurkan cangkang telur yang dihaluskan ke dalam rendaman cucian
pakaian sobat.
Cara Membuat Bubuk Cangkang Telur
Cangkang telur dari ayam petelur maupun ayam kampung bisa dirubah
menjadi bahan suplemen. Cangkang telur mengandung kalsium dalam jumlah
yang sangat tinggi. Bahkan lapisan membran tipis yang berada pada bagian
dalam cangkang telur sangat baik untuk mencukupi kebutuhan kalsium.
Bahan Medis
Membran tipis yang terletak di dalam cangkang dapat digunakan sebagai
perlindungan, obat dan pencegahan dan memperbaiki pertumbuhan kuku.
Cangkang Telur Sebagai Hiasan
Manfaat cangkang telur untuk kerajinan bisa menjadi salah satu hiasan
yang sangat unik. Cangkang telur yang sudah dibersihkan bisa dikeringkan
di bawah sinar matahari. Setelah itu cangkang telur bisa diberi cat
pada bagian luarnya dan dijadikan sebagai tempat lilin atau kerajinan
lain. Bahkan cangkang telur juga bisa menjadi salah satu bahan lukisan
yang sangat unik.
.
.
Berikut ini cara membuat bubuk cangkang telur yang alami :
• Pilih jenis cangkang telur yang berkualitas. Telur dari ayam kampung yang tidak dibesarkan dengan obat sangat disarankan.
• Bersihkan dengan air mengalir semua bagian cangkang telur. Jangan membuang membran tipis atau bagian dalam cangkang telur.
• Rebus cangkang telur dalam air yang sudah mendidih selama 15 menit atau hingga semua bagian cangkang rata.
• Diamkan sekitar 5 jam di tempat yang bersih hingga cangkang telur mengering.
• Panggang dalam oven dengan suhu 200 derajat Celcius.
• Giling cangkang telur dan simpan dalam tempat yang steril.
Jadi, ternyata hal sepele seperti kulit telur yang biasanya hanya kita
buang, ternyata mempunyai banyak sekali manfaat. Melalui pembelajaran
tentang manfaat kulit telur, kembali lagi kita diingatkan untuk
menyepelekan hal-hal kecil di sekitar kita, karena ternyata justru
hal-hal yang kita abaikan, mempunyai keunggulan-keunggulan yang dapat
menolong kita.
So, mulai sekarang, setelah menggoreng, memasak, atau merebus telur, sebaiknya kulitnya jangan buru-buru dibuang ya.
.
.
.
Satu Telur Sejuta Manfaat
Siapa yang tidak suka telur? Mungkin bagi sebagian orang, telur
merupakan makanan wajib. Dan memang tidak salah kalau ada yang
mengkonsumsi telur setiap hari. Telur adalah makanan bergizi dan gampang
didapatkan. Kandungan protein yang tinggi pada telur banyak sekali
manfaatnya bagi tubuh.
Bukan hanya sebagai bahan masakan, telur
juga banyak sekali manfaatnya untuk kesehatan, kecantikan, bahkan
sebagai pupuk. Beberapa manfaat telur antara lain :
.
Satu Telur Sejuta Manfaat
1. Telur baik untuk mata
Dua studi yang dipublikasikan di Journal of Nutrition menambah bukti
baru pada teori yang menyatakan bahwa satu telur sehari merupakan sumber
karotenoid, yaitu lutein dan zeaxanthin, yang bisa mengurangi risiko
alami age-related macular degeneration (AMD). Lutein dan zeaxanthin yang
terdapat pada kuning telur mudah diserap ke dalam retina.
2. Membantu mengatasi kekurangan zat besi
Orang yang mengalami defisiensi zat besi skala ringan seringkali merasa
mudah lelah, sakit kepala, serta mudah marah. Zat besi merupakan
pembawa oksigen dalam sirkulasi darah dan memegang peran penting dalam
daya tahan tubuh, metabolisme energi, dan fungsi penting lainnya. Zat
besi yang terdapat dalam kuning telur merupakan zat besi yang siap
diserap dan digunakan dibanding dengan zat besi yang terdapat dalam
suplemen.
3. Memenuhi kebutuhan nutrisi
Sebuah studi antara
konsumsi telur dan makanan non telur mengungkapkan bahwa mereka yang
mengkonsumsi diet tanpa telur akan kekurangan vitamin A, E, dan B12.
Dari sebutir telur kita akan mendapatkan 10-20 persen folat dan 20-30
persen vitamin A, E, dan B12.
4. Telur cegah pengentalan darah
Mengkonsumsi telur bisa menurunkan risiko serangan jantung atau stroke
dengan membantu mencegah pengentalan darah. Sebuah studi yang
dipublikasikan di Biological and Pharmaceutical Bulletin menemukan,
protein dalam kuning telur tidak hanya potensial menghambat penyatuan
darah tetapi juga memperpanjang waktu pengubahan fibrinogen, protein
darah, menjadi benang-benang fibrin. Cara kerja protein anti pengentalan
darah yang ditemukan pada kuning telur ini, bergantung pada jumlah
konsumsi. Semakin banyak jumlah konsumsi kuning telur maka aksi
pencegahan pengentalan darah semakin kuat.
5. Membantu mengurangi berat badan
Dalam sebuah studi, 160 laki-laki dan perempuan obesitas dibagi menjadi
2 kelompok secara acak. Salah satu kelompok diminta makan 2 butir telur
saat sarapan sedangkan kelompok yang satunya diminta mengkonsumsi roti
bagel dengan jumlah kalori dan berat yang sama. Hasil penelitian
menunjukkan, dibandingkan dengan mereka yang makan bagel, kelompok yang
makan telur mengalami penurunan berat badan hampir dua kali lipat
dibandingkan dengan mereka yang makan bagel, mereka rata-rata mengalami
kehilangan berat badan sebesar 3 kg sedangkan yang makan bagel 1.75 kg.
6. Menjaga kesehatan otak
Satu kuning telur mengandung sekitar 300 mikrogram kolin. merupakan
komponen kunci dari struktur yang mengandung lemak di sel-sel membran,
yang kelenturan dan integritasnya bergantung pada persediaankolin. Dua
molekul menyerupai lemak di otak, phosphatidylcholine dansphingomyelin,
tesusun dari choline. Kedua zat ini mengisi sebagian besar massa otak.
Karena itu, kolin sangat penting bagi fungsi otak dan kesehatan.
7. Sebagai penyubur tanah atau kompos
Kulit telur cepat membusuk dalam timbunan tanah dan akan menghasilkan
tambahan kalsium dan beberapa mineral tambahan ke dalam tanah.
8. Pengontrol hama bebas racun
Tebarkan pecahan cangkang telur disekitar bunga dan tanaman untuk
mencegah Keong pemakan tumbuhan, siput dan cacing dengan bahan yang
ramah lingkungan. Rusa, kambing dan sejenisnya juga membenci bau kulit
telur, jadi tebarkan pecahan cangkang telur disekitar petak bunga anda
untuk menjaganya dari para “pemangsa”.
9. Tempat pembibitan yang baik
Telur juga bisa jadi tempat pembibitan yang baik. Isi belahan cangkang
telur dengan tanah daripada menggunakan pot tanah gambut untuk
pembibitan awal. Penggunaan cangkang telur untuk untuk pembibitan tomat,
adalah yang terbaik sebelum bibit ini siap untuk dipindahkan ke kebun
pada musim tanam.
10. Sebagai pembersih saluran alami
Taruh
beberapa pecahan kulit telur pada sarinyan bak cuci dapur anda. Mereka
akan mesemakin terpecah pada saat mereka ikut mengalir dan serpihan -
serpihanny akan membantu membersihkan saluran drainase anda.
11. Sebagai media pengobatan
Membran super tipis didalam cangkang telah lama digunakan sebagai obat
rumah untuk beberapa penyakit. dari penyembuh luka hingga pengobatan
terhadap kuku yang tumbuh kedalam.
12. Perawatan terhadap Kulit iritasi
Larutkan cangkang telur dengan cuka apel (sekitar 2 hari) dan gunakan
campuran ini untuk obat iritasi ringan pada kulit dan gatal.
Komposisi Unik Putih Telur
Telur terdiri dari kuning telur dan putih bening yang dikelilingi
cangkang pelindung. Sifat luar biasa telur sebagian ditemukan dalam
komposisi kimia yang unik. Karena unik, daya rekat putih telur kabarnya
digunakan untuk merekatkan bangunan tempo dulu. Di antaranya, istana,
kastil raja, bahkan candi di Indonesia, Candi Borobudur.
Kandungan Telur
Komposisi kimia telur kaya akan vitamin B (khususnya vitamin B12),
vitamin A, vitamin D, vitamin E, dan vitamin K. Perlu dicatat bahwa
sangat sedikit makanan yang mengandung vitamin D, telur menjadi salah
satunya. Kandungan protein dalam telur sekitar 11 persen. Telur pun
mengandung semua asam amino yang diperlukan untuk metabolisme tubuh. Hal
ini membuat telur merupakan bagian penting dari mereka yang ingin
meningkatkan berat badan dan membangun otot. Sebagian besar protein
terkonsentrasi di bagian putih telur yang dikenal sebagai albumin.
Masih banyak lagi khasiat dari sebutir telur. Nilai gizi telur baik
untuk imunitas, visi yang kuat, pengobatan terhadap penuaan, pengobatan
katarak, perawatan kulit, sistem syaraf, tulang kuat, dan pembentukan
darah. Penelitian terakhir juga menunjukkan bahwa mengonsumsi telur
tidak menyebabkan peningkatan kadar kolesterol.
Manfaat lain
telur adalah kontribusinya sebagai sumber makanan yang mengandung kolin.
Meskipun tubuh kita dapat menghasilkan kolin, pasokannya tidak memadai.
Defisiensi kolin dapat menyebabkan kekurangan vitamin B. Kolin juga
merupakan komponen kunci dari banyak struktur yang mengandung lemak. Dua
molekul lemak seperti di fosfatidilkholon, otak dan sphingomyelin,
dikandung dalam persentase yang sangat tinggi dari total massa otak.
Untuk membantu perkembangan kecerdasan anak, anda bisa mengganti
sarapan roti dengan sebutir telur. Telur merupakan bahan penting bagi
kesehatan dan pemenuhan nutrisi tubuh. Jangan lupa masukan telur dalam
menu makan anak setiap hari ya Bunda.